?

Log in

No account? Create an account

kuzma_prutkoff


любителям истины

ЖУРНАЛ ПРАВДОЛЮБЦА. Косьмы Пруткова


Previous Entry ПЕРЕПОСТИТЬ Next Entry
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ОТЦА НЕСТОРА КУМЫША
kuzma_prutkoff

Несколько лет назад на петербургском церковном небосклоне ярко горела звезда священника Владислава Кумыша. Задумчивый батюшка с грустными и серьезными глазами, закончивший филологический факультет Ленинградского Педагогического института им. Герцена, на голову выделялся на фоне своих собратьев по алтарю. Он был клириком храма-часовни Святой Троицы на Троицкой площади Санкт-Петербурга.
А до этого Владислав Юрьевич Кумыш (1961 г.р.) окончил заочно семинарию. Служил в Эстонской Православной Церкви священником в Нарвском Воскресенском соборе, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кивиыли, настоятелем церкви во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Нарвской Высшей Школе. Его труды до сих пор с благодарностью вспоминают православные Нарвы. Основанная им Нарвская Православная гуманитарная школа действует и поныне.
Потом отцу Владиславу преподнесла сюрприз его матушка. Они развелись и священник принял монашеский постриг. Учитывая его литературные и исторические интересы, ему в постриге дали имя Нестор.
О. Нестор (Кумыш) является известным православным публицистом. Он автор книг «О вечности«, «Тайна Лермонтова», «Поэмы Лермонтова как основные вехи его духовного пути». Он работал в архивах ФСБ. составил книгу о новомучениках Петербургской епархии.
Казалось бы такому священнику цены нет. Но он не нашел общего языка с секретарем Питерской епархии о.Сергием Куксевичем и ему пришлось эмигрировать в Вологодскую епархию. К сожалению. и там у о.Нестора не сложилось и он перешел в юрисдикцию Русской Истинно-Православной Церкви.
Но и она не оправдала высокие идеалы игумена о.Нестора. В конце концов он отложился и от Синода РИПЦ. Его нынешний канонический статус не ясен. Поговаривают, что он направился в Германию.

Об истории его отложения сообщает «Портал-Credo.Ru» за 26 марта 2016 г.:
В заявлении иг.Нестора на имя главы РИПЦ вл.Тихона говорится: «4 октября с. г. (2015) мною было подписано обращение к Синоду РИПЦ, в котором выражалось несогласие с принятиями Вами без отпускной грамоты трех греческих клириков в лоно РИПЦ для дальнейшего «…восстановления ИПЦ Греции». В тексте нашего обращения говорится, что подобные действия иерархов РИПЦ являются антиканоничным вторжением в жизнь уже существующей Греческой ИПЦ, носят явный раскольнический характер и находятся в противоречии с канонами Св. Церкви. В конце документа выражалась просьба о размещении обращения на сайте РИПЦ».
Далее игумен Нестор отмечает, что за два месяца после обращения он не получил на него ни письменного, ни устного ответа, а сам текст его письма так и не был опубликован на сайте РИПЦ. Таким образом, отмечает игумен Нестор, это обращение было полностью проигнорировано Архиепископом Тихоном и членами Синода РИПЦ. «Из этого - пишет игумен Нестор - я могу заключить, что Вы, незаконно принявший трех греческих клириков в лоно РИПЦ для «дальнейшего восстановления ИПЦ Греции», иначе говоря, с целью учинения очередного раскола, не желаете отказываться от своих антиканонических действий. (Один раскол уже был учинен Вами в 2011 году в Сербской ИПЦ.) Вы также приняли в клир РИПЦ человека, извергнутого из священного сана в 1987 году решением священноначалия РПЦЗ, и даже сделали его секретарем Синода РИПЦ. Я имею в виду Виктора Мелехова. Также в РИПЦ продолжает служить сам себя крестивший епископ Гермоген (Дуников)».
«В связи с вышеизложенными фактами я вынужден прекратить возношение Вашего имени за богослужением... Я не могу более поминать Вас как епископа "право правящего слово Божия истины". К такому шагу меня обязывает мой пастырский долг и моя христианская совесть. Как лицо, облеченное священным саном, я обязан стоять на страже канонического устройства Церкви, которое Вы грубо попираете своими действиями», - пишет о.Нестор.
Это заявление игумена Нестора было опубликовано в блоге «Православная Русь», однако позже оно было снято. Там же сообщалось, что в ответ на это заявление Архиепископ Тихон (Пасечник) Омский издал указ о запрещении священника.
В ответном письме омскому архиерею игумен Нестор (Кумыш) пояснил, что не признает законности подобных прещений: «Никаких поступков антиканонического характера, за которые меня можно было бы подвергнуть запрещению, в моих действиях нет. Отделиться от Вас я обязан, чтобы не быть соучастником Ваших беззаконий». Назвав действия архиепископа Тихона «узурпацией церковной власти» и «попранием канонического принципа соборности», Игумен Нестор заявил: «Я готов подчиниться только СОБОРНОМУ решению всей полноты РИПЦ». «Требую созыва расширенного Собора РИПЦ для вынесения решения о Ваших раскольнических и антиканонических деяниях. Только решения такого Собора будут для меня обязательными, да и то если они, эти решения, не будут противоречить правилам и канонам св. Церкви… В РИПЦ до сих пор продолжает служить сам себя крестивший епископ. Прецедент, которому нет аналога в истории Вселенской Церкви!»
Архиепископ Тихон (Пасечник) наложил прещения также на нескольких других священников, обвинивших Синод РИПЦ в «смене курса». В частности, помимо игумена Нестора, прещениям подвергнуты о. Александр Кремер, о. Сергий Мясоедов и еще несколько клириков и мирян. За высказывания протестов предан отлучению староста московского прихода РИПЦ чтец Александр Хитров, на дому у которого расположен московский храм РИПЦ.